Имплантация
Идея имплантации зубов стара как мир, что подтверждают многочисленные археологические раскопки. Более чем за две сотни лет с первых эмпирических шагов до полноценных целенаправленных научных изысканий и клинических исследований установка имплантата в современном мире стала привычным делом. В настоящее время имплантаты используются в разных отраслях медицины порой оставаясь методом выбора в лечении определенных заболеваний. В применении имплантатов не осталась в стороне и стоматология стараясь использовать при восстановлении функции жевания современные достижения.
Страх установки чужеродной конструкции который присутствовал у людей еще несколько лет назад постепенно сходит на нет, но до сих пор многие боятся пускать «чужака» в свой организм. На самом деле, имплантат – это не враг, а помощник, и порой единственный и незаменимый.

Начнем с того, что представляет собой сам процесс имплантации в стоматологии. Весь процесс можно разделить на 3 этапа.
1 этап – это собственно планирование имплантологического лечения. Данный этап включает в себя: осмотр и составление плана лечения, сбор анамнеза, рентгенологическое обследование, сдача анализов.
2 этап – собственно хирургическая операция «Установка имплантата». Да, именно хирургическая операция, с соблюдением всех мер асептики и антисептики и применением высокотехнологичной аппаратуры и инструментов. Пусть Вас не пугает это слово – «операции» ведь поставить имплантат не больнее чем лечить кариес. Современные анестетики позволяют получить длительное и эффективное обезболивание. Сама имлантация представляет собой установку титанового винта в кость верхней и нижней челюсти. И так как само вещество кости не содержит болевых рецепторов в послеоперационный период Вас может беспокоить только незначительный дискомфорт в области слизистой в месте установки имплантата. Чистый титан как материал имплантата выбран не случайно , потому что он биосовместим с организмом человека и не вызывает аллергии. После установки имплантата период приживления может составлять от 3 до 6 месяцев до начала ортопедического этапа. Но в отдельных случаях возможна немедленная нагрузка имплантата что по мнению некоторых ученых положительно сказывается на процессах остеоинтеграции кости и имплантата. После периода приживления устанавливается формирователь десны, который готовит десну в области имплантата к установке титанового абатмента – соединительный элемент между имплантатом и искусственной коронкой.
Формирователь десны обычно устанавливается на срок до 14 дней.
После этого начинается 3 этап лечения именуемый чаще ортопедическим. В данный промежуток времени с Вами будет работать врач стоматолог-ортопед завершив лечение процессом установки коронки из металлокерамики, т.е. непосредственно видимой части зуба.
На каждом этапе имплантации пациент находится под наблюдением врача, делаются контрольные снимки, не говоря уже о том, что до операции пациент проходит всё необходимое обследование. Пусть вас не смущает достаточно длительный период всей процедуры, скрывать свою улыбку не придется, на время заживления можно поставить удобный и надежный временный протез.
В нашей клинике используется высокотехнологичные, проверенные временем имплантационные системы фирм Dentium. Линейки Implantium, SuperLine и SlimLine (США, Корея), отечественная разработка Конмет (Россия). Сейчас мы также можем предложить вам безметалловые коронки на основе диоксида циркония. Это последняя разработка, их преимущества в том, что такие коронки можно рекомендовать пациентам с аллергией, диабетом и другими заболеваниями. Диоксид циркония прочнее, чем остальная керамика, по внешнему виду такую коронку от натурального зуба сможет отличить только специалист.
Имплантация - это один из видов современного протезирования, на сегодняшний день самый лучший. При установке имплантата не нужно стачивать соседние зубы, он ощущается как «родной», и выполняет все функции зуба. Это очень важный аспект, ведь отсутствие зубов не только эстетическая проблема, но и угроза для организма в целом. Из-за промежутка в зубном ряду может деформироваться десна, кость челюсти, а соотвественно, и прикус. К тому же каждый потерянный зуб снижает жевательную функцию, что ведет нарушению в работе желудочно-кишечного тракта.
Существуют определенные показания, когда проведение именно этой процедуры будет наиболее эффективно, но выбор всегда остается за пациентом. Подробную консультацию вы можете получить в нашей клинике.
На сегодняшний день с помощью имплантатов можно избавиться от многих проблем: отсутствие зуба в ряду, или отсутствие зуба в конце ряда, или же полное отсутствие зубов на верхней или нижней челюсти. В случае полного отсутствия зубов можно установить съемный протез на основе имплантатов, который будет надежно защелкиваться с помощью специального замка и в то же время легко сниматься при необходимости. Это процедура навсегда избавит от неловких ситуаций и подарит уверенность, что ваша улыбка вас не подведет. В любом случае в клинике «Академическая» в 82 квартале, дом 1. всегда можно подобрать подходящий вариант для каждого пациента, возможно, это сочетание имплантации и другого вида протезирования.
Имплантацию можно проводить в любом возрасте, как только окончательно сформировалась костная ткань организма человека. При подобном лечении риск минимален, поэтому можно устанавливать имплантаты в возрасте 70, 80 и даже 90 лет.
